L’equilibrio perfetto tra l’amaro del radicchio, la dolcezza dell’arancia e la delicatezza dei carciofi rende questa pasta un piatto leggero, gustoso e perfetto per celebrare questo periodo dell’anno.

Ingredienti per 4 persone:
– 320 g di Spaghetti Quadri Etna
– 2 carciofi
– 1 cespo di radicchio
– 1 arancia (il succo e la scorza)
– 30 g di pecorino siciliano DOP
– 1 spicchio d’aglio
– mezzo bicchiere di vino bianco Inzolia
– 1 limone (il succo)
– olio evo q.b.
– sale q.b.
– peperoncino
– prezzemolo

Preparazione:
Pulite i carciofi, tagliateli a spicchi e immergeteli subito in acqua con il succo di limone per evitare che anneriscano. Lavate il radicchio e tagliatelo a listarelle sottili. Mentre cuocete la pasta in abbondante acqua salata, in una padella capiente, scaldate l’olio extravergine d’oliva e fate dorare lo spicchio d’aglio. Aggiungete i carciofi scolati e fateli rosolare per qualche minuto. Procedete col radicchio e fatelo appassire leggermente. Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare l’alcool.
Versate il succo d’arancia, aggiustate di sale e cuocete finché i carciofi saranno teneri ma non sfaldati.
Scolate gli spaghetti al dente e versateli nella padella con il condimento. Mantecate bene aggiungendo il pecorino grattugiato, il peperoncino e un po’ di acqua di cottura per creare una salsa cremosa.
Servite la pasta ben calda, guarnendo con il prezzemolo fresco tritato e la scorza d’arancia grattugiata.

Buon appetito!