Gli Spaghetti Etna, con la loro consistenza tenace, sono perfetti insieme alla crema di broccoli, delicata e profumata di limone. Un piatto equilibrato e ricco di sfumature.
Ingredienti per 4 persone:
– 320 g di spaghetti Etna
– 1 kg di broccoli
– qualche acciuga sott’olio
– 1 limone
– 50 g di parmigiano grattugiato
– 2 spicchi d’aglio
– olio evo q.b.
– sale e peperoncino q.b.
– pangrattato q.b.
Preparazione:
Lessate i broccoli in acqua bollente per circa dieci minuti. Nel frattempo, in una padella, soffriggete l’aglio fino a doratura, quindi aggiungete le acciughe e fatele sciogliere. Scolate i broccoli e uniteli al soffritto, lasciandoli insaporire per qualche istante. Regolate di sale, aggiungete un pizzico di peperoncino tritato e frullate il tutto con un mixer a immersione fino a ottenere una crema liscia e omogenea.
Mentre cuocete gli spaghetti nell’acqua di cottura dei broccoli, grattugiate la scorza di un limone e spremetene il succo. Versate scorza e succo nella crema di broccoli, aggiungete il parmigiano grattugiato e mescolate accuratamente.
In una padella a parte, tostate il pangrattato a fuoco medio, mescolando spesso, fino a quando non sarà croccante.
Scolate gli spaghetti al dente e amalgamateli al condimento. Saltateli per farli insaporire bene, infine serviteli con la mollica atturrata.