Questa ricetta è tanto semplice da preparare quanto gustosa e profumata, grazie alla cremosità del condimento e alle penne rigate Etna, insuperabili nel trattenerlo. Provatela anche fredda: una vera goduria!

Ingredienti
– 320 g di Penne rigate Etna
– 100 g di pistacchi di Bronte non salati
– 100 g di pomodorini di Pachino
– 50 g di cacio siciliano grattugiato
– 20 ml di acqua
– 20 ml di olio evo
– basilico q.b.
– sale q.b.

Preparazione
Lasciate i pistacchi in acqua bollente per 5 minuti, poi rimuovete la pellicina che li avvolge e versateli in un mixer. Aggiungete il basilico, il sale, l’olio, il formaggio grattugiato e l’acqua, e frullate fino a ottenere una crema.
Versate il condimento in una padella e, quando la pasta non è ancora giunta al punto di cottura, scolatela e fatela saltare per un paio di minuti. Prima di servire, guarnite il piatto con qualche pistacchio intero e coloratelo con qualche pomodorino appena scottato.