Una ricetta che celebra la Sicilia: Pasta Etna, cavolfiore, zafferano, pinoli e uvetta si uniscono in un primo piatto sfizioso e dorato, tutto da gustare.

Ingredienti per 4 persone:
– 320 g di Linguine Etna
– 1 cavolfiore medio
– 1 bustina di zafferano siciliano
– 50 g di pinoli
– 50 g di uva “Passolina”
– 50 g di mollica di pane raffermo
– 50 g di pecorino siciliano DOP
– 1 spicchio d’aglio
– qualche filetto di acciuga sott’olio
– olio evo q.b.
– sale e peperoncino q.b.

Preparazione
Pulite il cavolfiore e lessatelo in acqua bollente salata. A metà cottura, aggiungete lo zafferano, in modo da colorare sia il cavolfiore che la pasta.
In una padella, scaldate un filo d’olio e tostate la mollica di pane raffermo fino a doratura. Mettete da parte, poi nella stessa padella, versate un altro po’ d’olio evo e fate sciogliere le acciughe a fuoco dolce. Aggiungete il peperoncino e l’aglio tritati, i pinoli e l’uvetta precedentemente ammollata in acqua tiepida e strizzata. Fate tostare leggermente i pinoli, facendo attenzione a non bruciarli, unite il cavolfiore lessato e scolato, e aggiustate di sale. Cuocete la pasta nell’acqua di cottura dorata, scolatela al dente e versatela nella padella con il condimento. Aggiungete il pecorino grattugiato e un mestolo di acqua di cottura, e mantecate il tutto fino a ottenere una buona cremosità.
Servite il piatto ben caldo, guarnendo con la mollica abbrustolita.