Un connubio di sapori siciliani: la dolcezza dei pistacchi incontra la freschezza dei gamberi di Mazara del Vallo in un primo piatto raffinato e squisito. Provatelo!

Ingredienti per 4 persone

– 320 g di Linguine Etna
– 250 g di gamberi di Mazara del Vallo
– 150 g di pistacchi non salati
– 1/2 spicchio d’aglio
– 1 limone
– olio evo q.b.
– sale e pepe q.b.
– granella di pistacchio

Preparazione

Sgusciate i gamberi, privateli del budello nero e lavateli accuratamente, poi, in una ciotola, irrorateli con un filo d’olio evo, il succo di mezzo limone, un pizzico di sale e una macinata di pepe. Mescolate bene, coprite con pellicola trasparente e lasciate marinare in frigo almeno 30 minuti. Nel frattempo, fate bollire i pistacchi per 2-3 minuti, sciacquateli in acqua fredda e rimuovete la pellicina, poi versateli in un mixer con l’aglio (preferibilmente, senz’anima), due cucchiai di olio extravergine d’oliva, un pizzico di sale, il pepe e la scorza di un limone. Frullate fino a ottenere una crema densa e liscia e, se necessario, aggiungete l’acqua di cottura della pasta per ammorbidirla. Cuocete le linguine al dente, poi scolatele e conditele con la crema di pistacchio, mescolando bene per amalgamare il tutto. Ultimate il piatto con i gamberi rossi marinati e una spolverata di granella di pistacchio.